Направления и цели деятельности

Помимо делегированных государством функций и лабораторных услуг для сельскохозяйственной, рыбохозяйственной и пищевой отраслей, Институт занимается разнообразной научной деятельностью, а именно: ведутся фундаментальные и прикладные исследования, разрабатываются новые методы и технологии, направленные на улучшение здоровья людей, животных и окружающей среды, условий содержания животных, повышение безопасности продуктов питания, сохранение рыбных и водных ресурсов. Направления деятельности Института:

  • Химические науки
  • Наукa об окружающей среде
  • Здоровье общества и окружающей среды
  • Рыбное хозяйство
  • Науки ветеринарной медицины

Институт сотрудничает с образовательными учреждениями, учреждениями государственного управления, предприятиями и научными институтами в Латвии и за ее пределами.

Совместная работа исследователей и экспертов различных специализаций позволяет обеспечить комплексный взгляд на решаемые вопросы, что повышает качество результатов научной деятельности.

Качество научной деятельности

В целях обеспечения делегированных государством функций и повышения качества предоставляемых коммерческих услуг в Институте в целом внедрена система управления качеством, отвечающая требованиям стандарта LVS EN ISO 9001, а в лабораториях Института – требованиям стандарта LVS EN ISO 17025:2005.

В отличие от коммерческих услуг, качество научной деятельности не подчиняется строгому регулированию, поскольку эта деятельность связана с творчеством. Однако для обеспечения качества научных данных зачастую можно применять меры, аналогичные тем, что применяются в обычных системах управления качеством. К таким мерам относятся, например: отслеживаемость стандартов калибровки до Международной системы единиц измерения, сохранение и неизменность результатов экспериментов и наблюдений, валидация методов измерений, проведение межлабораторных сравнений, повторных экспериментов, оценка и устранение или компенсирование внешних условий, влияющих на результаты экспериментов, определение или оценка неопределенности измерений.

Для проведения исследований специалисты Института применяют лишь те методы, которые пригодны для решения конкретных задач исследования, придерживаются принципов надлежащей практики, критически обрабатывают и интерпретируют полученные результаты и предпринимают все необходимые меры по обеспечению их высокой достоверности.